Блокировка Telegram в России: как быть?

2018-04-28 14:40:35

При этом, пользователям не нужно будет совершать какие-либо дополнительные действия. Но, несмотря на это, риск остаться без месенджера всё же есть. Некоторые пользователи всё же решили использовать для подстраховки следующие средства:

Особенности настройки

Самый простой способ – сделать с помощью настроек Телеграм – для этого нужно воспользоваться настройками приложения. Войдите в настройки и откройте раздел «Способы подключения». После нужно выбрать способ подключения и ввести адрес сервера, а далее сохранить изменения.

Прокси в Телеграм

В приложении Telegram есть возможность воспользоваться прокси-серверами. Такой функционал добавлен в мессенджер прошлым летом – тогда его также хотели запретить по всей территории России. Прокси работает по протоколу, посылая трафик через сервер-посредник.

Часто найти адрес рабочего бесплатного прокси сервера не так легко, как кажется. А, если большое количество пользователей начнёт подключаться к бесплатному серверу, то скорость и вовсе упадёт.

VPN

VPN-сервисы занимаются шифрованием трафика и его передачей через сервер, который расположен в другой стране. Сервисы могут быть как платными и бесплатными, бесплатные, в свою очередь, имеют недостатки (типа, прозрачных прокси).

Для настройки выберите подходящий VPN сервис. После приложение самостоятельно настроит VPN или же предложит сделать это в несколько шагов.

При работе VPN, трафик на телефоне будет проходить через дополнительный сервер. В случае его сильной загруженности, скорость и время ответа могут замедлиться.

Что будет дальше?

В прошлом году в России приняли закон о том, что обход блокировок строго запрещён. Имеется в виду, что все сервисам анонимайзеров , прокси и VPN будут блокировать доступ к сайтам. При отказе от выполнения закона, адрес сервера также может быть заблокирован провайдером. Кроме того закон предполагает и наказание пользователей за анонимный серфинг. Пока прецедентов не было, но лучше быть осторожным и думать о последствиях!

В настоящий момент Telegram входит в список запрещённых сайтов Роскомнадзора. Но доступ к нему не ограничен. Дата окончательной блокировки так и остаётся загадкой для всех.