Компания Microsoft выявила среди своих сотрудников мошенника с нигерийскими корнями

Власти штата Флорила обвинили Раймонда Уадиале, 41-летнего гражданина США в том, что он мошенничал в своей же компании. По предварительным данным, в 2012 году Раймонд и его партнёр распространяли вымогательскую программу, которая блокировала компьютер жертвы, требуя выкуп.

По судебным документам, жертвам было предложено переводить деньги на специальный сервис, после чего средства распределяли по дебетовым картам, зарегистрированным по фальшивым данным. В дальнейшем Уадиале переводил их в валюту Liberty Reserve. И таким образом ему удалось отмыть денег на сумму 6 миллиардов долларов!

В настоящее время он находится в поле зрения правоохранителей. Если его признают виновным, тюремный срок составит 20 лет или штраф в размере 500 000 долларов.

«Полицейский» троянец

Reveton – шифровальщик устаревшего типа, который появился в 2012 году. В его основе лежит Citadel, основывающийся на троянце Zeus. Именно этот шифровальщик блокировал компьютер, выводя на экран фальшивое сообщение от ФБР, в котором юзера обвиняли в использовании ПО без лицензии или в том, что он скачивает детскую порнографию.

Некоторые сообщения были выданы за требования об уплате компенсации за пиратскую деятельность. В 2013 году власти задержали гражданина России, который стоял во главе всей группировки и активно распространял шифровальщик. Но даже после этого ареста появилась обновлённая версия Reveton, которая крадёт пароли с компьютеров, а жертвы об этом даже не подозревают.

В своё время шифровальщик прославился благодаря элементу социальной инженерии – «полицейский троянец» требовал выкуп и удачно скрывался от правоохранительных органов разных стран. Об этом рассказал Гинятуллин Роман, являющийся экспертом по информационной безопасности. Подход «испугать пользователя» оказался эффективным, и в настоящее время он остаётся наиболее популярным у мошенников всех мастей.