Конец эпохи – Xerox поглощена японской Fujifilm

В Японии производитель фотоаппаратов и камер Fujifilm приобрёл половину акций американской компании Xerox. Результатом сделки стало создание совместного предприятия, стоимость которого оценивается в 18 млрд. долларов. В планах сокращение 10 тысяч рабочих мест.

Для знаменитого производителя техники для офиса Xerox такой шаг ознаменует конец независимой эпохи. На текущее время компания имеет уже 4 млрд. долларов чистого долга. Как было отмечено выше, Fujifilm получит 50,1% пакета акций.

Директором новой компании станет текущий глава Xerox Джефф Якобсон. Корпорация готовится к массовым сокращениям в Азии, а в Fujifilm такую политику оправдывают «увеличением конкуренции» на рынке.

Хороший толчок для развития обеих фирм

Согласно мнению специалиста Bloomberg Саймона Чана, объединение станет хорошим толчком к развитию для обеих фирм. Оно позволит значительно улучшить охват рынка, так как Fujifilm сконцентрирована на Азиатском сегменте, а Xerox – в американских странах и Европе.

Fujifilm и Xerox основали совместную компанию еще в 1962 году. Она станет фундаментом для развития новой корпорации. Стоит отметить, что предприятие уже попадало в поле зрения новозеландских властей и правительства Австралии. Государственные органы контроля подозревали его в проведении афер и махинаций.

Крупные акционеры недовольны

Карл Айкан, один из основных акционеров Xerox, настаивает на полном пересмотре условий сотрудничества и найма на ключевые позиции 4 директоров. Некоторые эксперты Bloomberg считали, что Айкан пытается добиться покупки всех акций Xerox со стороны Fujifilm.

Стоит отметить, что подобные инциденты, когда определенный акционер буквально решает судьбу корпорации, уже случались. В 2016 году Дарвин Дисон, основатель поглощенной Xerox компании, пытался «остановить» раскол Xerox.

Как рассказал Диксон, разделение компании вернет её к состоянию 2010 года, когда производство и оказание услуг были отдельными отраслями. В ходе судебных разбирательств Диксон обменял акции основанной им ACS на акции Xerox, став владельцем 6% от их общего количества.