Отсутствие интереса к WhatsApp и Viber: Роскомнадзор объяснил причины

2018-04-28 14:30:18

Известно, что прошлым летом компания Telegram Messenger LLP передала все нужные данные, чтобы внести мессенджер в реестр организаторов (РО) и распространить информацию. По действующему закону Российской Федерации, РО хранят и передают переписки пользователей по запросу специальной службы. Но Telegram не желает выполнять такое требование, поскольку считает его антиконституционным и невозможным для реализации с технической стороны вопроса. За то, что Telegram отказался принять требования закона, его заблокировали по всей России.

По статье 10.1 закона «Об информации» под определение РО попадает тот или иной сервис, который позволяет общаться в интернете. Владельцы таких сервисов самостоятельно могут сообщить о начале своей деятельности, предоставив информацию для внесения в реестр. Также существует возможность принудительно зарегистрировать сервис как ОРИ. По постановлению правительства от 31 июля 2014 года, Роскомнадзор требует от мессенджера в течение 5-ти дней предоставить все данные угрожая блокировкой. Ведение реестра – обязанность данной организации, но принудительное внесение информации в него инициируется правоохранительными органами. Ведомство оформляет требование в течение трёх рабочих дней с момента получения обращения федерального органа власти, который осуществляет розыскную деятельность или обеспечивает государственную безопасность.

Представители Роскомнадзора разъяснили порталу vc.ru, что они пока не обращались сюда о внесении Viber, WhatsApp, Instagram, Facebook Messenger в реестр сервисов, так как у регулятора нет к ним ни малейшего интереса. Когда поступит обращение от компетентных органов, Роскомнадзор начнёт действовать.