В России разрешили электронные накладные для международных перевозок

30 января Дмитрий Медведев утвердил постановление, разрешающее использование электронных накладных. Документ разработан в рамках присоединения РФ к тематической конвенции ООН по части международных перевозок.

Нововведение позволит минимизировать риск несоответствия сведений при приеме и отправке груза, а также сократит затраты перевозчиков и экспедиторов.

Инновации с задержкой в 10 лет

Еще в далеком 1983 г. Россия стала участницей этой конвенции, а 10 лет назад в состав документа стал входить протокол об использовании электронных накладных, обладающих идентичной юридической силой с бумажным вариантом.

Постановление подтверждает выполнения нашей страной условий протокола, с целью улучшения конкурентоспособности российских перевозчиков на международном рынке.

Когда электронные накладные внедрят для внутренних перевозок?

В самой России электронные накладные могут заменить бумажные уже в недалеком будущем. Все необходимые акты уже готовятся Минтрансом, а главным препятствием выступают сами перевозчики. Большинство из них еще не готово к внедрению такой системы, поэтому на начальном этапе переход будет сугубо добровольным. Как только все участники рынка привыкнут к новшествам, электронные накладные станут обязательными для всех перевозок.

Замглавы Минтранса Николай Асаул заметил, что весь процесс проходит в рамках указаний Правительства и Президента России, слова которого приводит издание «Российская газета».

На этапе подготовки необходимых документов Минтранс был вынужден согласовывать все нюансы с заинтересованными органами власти и МИДом.