В Украине разыграны LTE частоты диапазона 2,6 ГГц

В ходе первого этапа торгов в Украине успешно распределили частоты сотовой связи современного стандарта 4G. Всего поступило три заявки от мобильных операторов – в аукционе принимали участие «Kyivstar», представляющий группу «Veon» вместе «Vimpelcom», «Lifecell» (ранее назывался «Астелит») и компания «ВФ Украины», фактическая «дочка» Vodafone.

Распределение по операторам

  • «Lifecell» удалось заполучить самый дорогой лот, включающий в себя две полосы по 10 мГц каждая, общей стоимостью 601 млн. гривен. Этот же оператор забрал второй лот стоимостью 307 млн. гривен, дающий право на использование двух полос по 5 мГц.
  • «Kyivstar» выиграл сразу 3 лота, получив в распоряжение 6 полос по 5 мГц каждая. Два блока обошлись национальному оператору в 293 млн. гривен и еще один – в 330 млн. гривен.
  • «ВФ Украины» досталось 2 лота, содержащие всего 4 полосы по 5 мГц. За первый лот оператор выложил 286 млн. гривен, за второй – 345 млн. гривен.

В ходе торгов НКРСИ Украины реализовала 80 частот, все из диапазона 2,6 гГц. Лоты были проданы по цене на 7% выше минимальной, а общая сумма составила 2,45 млрд. гривен.

На подходе второй этап торгов, в ходе которого будут распределены частоты диапазона 1,8 гГц. Ситуация в этом сегменте осложнена тем, что все три вышеуказанных оператора используют диапазон в своих сетях GSM. Ранее НКРСИ заключило договоренность с поставщиками мобильной связи, постановив, что частоты 1800 мГц будут сданы, а у всех операторов останется право на выкуп.

После завершения второго этапа аукциона, «Kyivstar» получит 2 блока шириной 25 мГц, «Lifecell» достанутся два блока по 15 мГц и «ВФ Украины» получит 2 блока по 20 мГц каждый. Еще три лота, каждый из которых содержит два блока по 5 мГц, будут разыграны на самом аукционе. «Киевстар», которому в данный момент принадлежит большая часть диапазона, получит компенсацию от победителей торгов.

Ринат Ахметов останется в плюсе после торгов

На данный момент компания «MMDS-Украина» владеет львиной долей диапазона 2,6 гГц. Оператор входит в состав холдинга, принадлежащего Ринату Ахметову. В ходе тендера были оговорены условия, указывающие, что компенсация для «MMDS-Украина» составит 25% от общей суммы сделок, а это 612 млн. гривен.

Операторы довольны результатами аукциона

Что интересно, в ходе торгов новых желающих принять участие в распределении диапазона так и не появилось – отметил эксперт рынка телекоммуникаций Украины Роман Химич. Именно по этой причине текущее решение разделить частоты кажется довольно странным.

«ВФ Украины» уже с начала торгов получит преимущество, так как уже является обладателем двух идущих подряд блоков шириной 5 мГц. В таком случае «ВФ Украины» получит возможность использование непрерывной полосы частот. А вот «Kyivstar» и «Lifecell» придется докупать новое оборудование для работы с этими блоками.

В «Kyivstar» и «Lifecell» довольны результатами тендера, а директор «Lifecell» Исмет Языджи отметил, что в Украине окупаемость сетей четвертого поколения значительно больше, чем в других странах Европы. Причина тому – низкие цены на услуги связи.

В свою очередь, Олег Проживальский, представитель «ВФ Украины» в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал, что компания отдает предпочтение диапазону в 1800 мГц, вместо 2,6 гГц.