За сутки курс биткоина упал на 10%

Расследование деятельности бирж по торговле криптовалютой Bitfinex и Tether длится уже 2 месяца. Согласно изданию Bloomberg, американская комиссия CFTC еще 6 декабря прошлого года направила повестки руководству бирж, но обвал курса биткоина произошел только после публикации новостей в СМИ.

Напомним, что руководит обеими биржами один человек – Ян Людовикус ван дер Вельде. Tether отвечает за выпуск криптовалюты с фиксированной ценой 1$ за монету, а Bitfinex уже второй год удерживает позицию крупнейшего обменника.

Всего за один день курс биткоина упал ниже отметки в 10 тыс. долларов, что в последний раз случалось еще в ноябре 2017 г. За сутки падение составило 10% от общей стоимости.

Tether обвиняется в искусственном завышении курса биткоина

Представители бирж отметили, что проверки со стороны регулирующих органов – не редкость. Кроме того, согласно политике, содержание документов, связанных с проверками, не разглашается.

В Tether всегда заявляли, что долларом подкреплены все монеты криптовалюты, а эмиссия происходит в момент поступления этого доллара на счет корпорации. В то же время, никаких доказательств наличия достаточного количества денег в резервах предоставлено не было.

На момент 15 сентября 2017 года капитализация Tether составляла 420 млн. долларов, а в резерве компании находилось $443 млн. – сообщает ресурс CoinMarketCap. Сам отчёт предоставлен Friedman – бухгалтерской фирмой, недавно разорвавшей связи с биржей. В самой Tether утверждают, что решение о прекращении сотрудничества было принято из-за долгой и сложной проверки аудитора. На ресурсе CoinMarketCap указано и текущее количество валюты Tether – примерно $2,3 млрд. Напомним, что такое же количество долларов обязано находиться на счетах биржи.

Две биржи, один владелец

Официальный представитель Tether и Bitfinex подтвердил, что у бирж есть много общих сотрудников, среди которых гендиректор – ключевое лицо компании. А Фил Поттер, главный менеджер по стратегиям развития Bitfinex, «по совместительству» работает директором Tether.

Эксперты также считают, что операции с валютой Tether, курс которой неизменен, искусственно повышают стоимость биткоина на Bitfinex. По подсчетам экономиста Нуриэля Рубини, без манипулирования курсом биткоин потерял бы в цене уже 80%.