На конференции State of Search сотрудник Google Гэри Илш ответил на вопрос по поводу удаления или закрытия от индексации контента низкого качества.

Автор блога TheSEMPost спросила Илша, важно ли закрывать от индексации низкокачественный контент для того, чтобы улучшить позиции оставшихся качественных страниц. Из его ответа можно сделать вывод, что удаление подобного контента не приведтт к быстрому росту позиций сайта, хотя большинство российских и иностранных вебмастеров уверены в обратном.

«Нет никаких гарантий, что вы увидите какой-либо положительный эффект от этого. В принципе, если у вас имеется множество некачественных страниц и вы не хотите ранжироваться по ним, но на самом деле ранжируетесь и используете noindex, чтобы не ранжироваться, то вы сокращаете свой трафик.

Мне не нравится идея закрытия от индексации страниц. Вместо этого мне бы хотелось видеть, что владельцы сайтов улучшают свои страницы, которые показываются в результатах поиска. Те страницы, которые не отображаются в поиске, не индексируются, соответственно, они не влияют на сайт», — сказал Илш.

В свою очередь рекомендуеется перед удалением контента проверить, есть ли переходы на эти страницы из Google. Если это так, значит, поисковик расценивает их как достаточно качественные для включения в SERP.

Гэри Илш также отметил, что есть и исключение, правда только в том случае если сайт был взломан и наполнен спамом. Именно страницы со спамом будут влиять на присутствие ресурса в поиске.