Кабинет министров РФ разработал проект постановления, устанавливающего порядок идентификации мессенджерами пользователей по абонентским номерам.
Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на текст проекта документа, мессенджеру не требуется получать согласие пользователя на осуществление идентификации.

В случае если организатор сервиса мгновенных сообщений зарегистрирован в РФ, он сможет самостоятельно идентифицировать пользователя по абонентскому номеру. Для иностранных мессенджеров потребуется заключение договора с мобильным оператором, который должен подтвердить достоверность номера.

В случае расторжении договора между абонентом и сотовой компанией, оператор в кротчайшие сроки, а именно в течении суток должен уведомить мессенджер об этом, а мессенджер должен будет провести повторную идентификацию пользователя.

Напомним, закон, регулирующий деятельность мессенджеров был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 19 июля 2017 года, несмотря на критику со стороны чиновников, операторов связи и возмущение рядовых пользователей. Закон предусматривает идентификацию пользователей по абонентскому номеру, при этом, сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия самого пользователя.

Считается что подобная мера окажет лишь положительное влияние на противодействие преступлениям.